食べ物のカテゴリ記事一覧

カテゴリ:食べ物

食べ物のカテゴリ記事一覧。胃がんと肝臓がんで父を亡くした僕が、どうすれば健康でいられて、悔いのない人生をまっとうできるのか? 日々模索しながら、がんにならないための情報を発信しています。
加熱不十分な肉はE型肝炎から肝がんへと進行する

2016-2-20肝臓がん食べ物
B型やC型は昔から聞いたことがあるんですが、最近はどうもE型肝炎とゆうのが増えてきてるそうです。増えてると言っても、日本の14年のE型肝炎感染者は約150人ですから、たいしたことがないと思うかも知れませんが、それが徐々に増えてきているのが少し気になりますね。もち

記事を読む

乳がんの予防は1日10グラム食物繊維を高校から

2016-2-14乳がん食べ物
きょうは「乳がん」の予防について書こうと思いますが、意外にも若いころの食生活が影響することが明らかになりました。早期発見が大切だと言われていますが、「がん」は発見される10~20年前(人にもよる)から徐々に大きくなってくるもので、がん細胞が小さいうちは検

記事を読む

「和わさび」には「がん」を予防する効果がある!

2016-1-31食べ物備忘録
「わさび」と言われると刺身や寿司を思い浮かべると思いますが、この「わさび」には「がん」を予防する効果があるのだそうです。とくに「和わさび」に含まれる「6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート」とゆう成分に予防効果があるそうです。ぼくたちが普段の生

記事を読む

日本食に欠かせない米にまさかの発がん性物質か?

2016-1-16食べ物備忘録
日本人が毎日欠かさずに食べてきた米。この米にEU(欧州連合)は、「無機ヒ素」の最大基準値を設定したそうだ。はて?「無機ヒ素」って何?っとなったと思うが、米にはこのようなヒ素が含まれているそうだ。ぼくも米は毎日食べているし、日本人にとってはそれが当たり前だ

記事を読む

塩分をとりすぎると胃がんになるリスクが高くなる

2016-1-1胃がん食べ物
 塩分をとりすぎると高血圧になったり、体に良くないとゆうのは、さいきんの常識ですが、「胃がん」との関係性も指摘されています。ある食事療法では、極限まで塩分を減らすなどとゆうのもあるそうです。しかし、塩は人間にとって、とても大切です。それは、生命にも直結し

記事を読む

すい臓がんの発症リスクを30%低くする食べ物

2015-12-27すい臓がん食べ物
  昔から魚は体にいいと聞いていたけど、「すい臓がん」にも効果を発揮することが、調査の結果あきらかとなった。ただ漠然と健康にいいことは知っていたけど、昔の人は魚が体にいいことをどのようにして知ったのだろう。正確には、魚に含まれる脂に効果があるようだけど、

記事を読む

キムチには大腸がんを減らす効果があるらしいけど

2015-11-29大腸がん食べ物
 キムチは、もともと健康にいいと言われる食べ物ですが、大腸がんにも効果があるとニュースになってました。キムチには、乳酸菌が豊富に入っていて、昔から注目されている食材だと思いますが、それがどれだけの効果があるのか? は微妙ですよね。キムチを昔からよく食べる

記事を読む

ブロッコリーの新芽(スプラウト)で「がん」予防

2015-11-14食べ物備忘録
ブロッコリーが体にいいとゆうのは聞いたことあると思います。ビタミンCだけでもレモンの2倍ですから美容にもいいですよね。そして、ブロッコリーには「がん」にも有効な成分が含まれていて、それが、がんに変異しかけた細胞を元に戻してくれるのです。その成分とゆうのは、

記事を読む

がんにならないために食べ物の食べ合わせを工夫

2015-10-28食べ物備忘録
「がん」と食べ物は、切っても切れない関係だと思うけど、食べ方を工夫することで、予防することが出来る。 「がん」になってからでは遅いと思うし、細心の注意を払っていても防げない時もあるだろう。でも僕は、出来ることは後悔しないようにやっておきたいし、出来るだけ

記事を読む

加工肉を食べすぎると「がん」になるリスクが高い

2015-10-27食べ物備忘録
  加工肉とゆうとハムやソーセージを思い浮かべると思うが、焼肉やステーキで食べる肉も加工されているようだ。 加工肉を毎日50グラム食べ続けると、直腸や結腸の「がん」になる可能性が18%増すらしい。50グラムと言えば、ハム(4枚)、ソーセージ(2本半)なので、毎

記事を読む

エノキには胃がんにならない成分が含まれてる?

2015-10-25胃がん食べ物
エノキを週に3回以上食べる人は、まったく食べない人よりも「胃がん」になる罹患率が34%も低いようだ。また、エノキに含まれる、どの成分が作用しているとまでは分かっていないようだけど、エノキに含まれる何らかの成分の効果に違いない。これからの季節は、鍋などでエノキ

記事を読む

「えごま」に含まれるルテオリンに肝がん予防効果

2015-10-24肝臓がん食べ物
「えごま」に含まれている「ルテオリン」が肝臓がんの予防に効くと名古屋市立大の研究グループが発表した。ぼくは、父を肝臓がんで亡くしているだけに、このような発表を聞くと少しうれしくなる。肝臓がんの難しいところは、まったく自覚症状がないこと。肝臓には、痛みを感

記事を読む

日頃の食べ物を注意することで「がん」を予防

2015-10-14食べ物備忘録
  がんにならないようにと考えた場合、どのようにして食べ物に注意すればいいのか? ぼくなりに「がん」にならないための食べ物を調べました。基本的には、化学物質などの人工的に作られた成分が入っている食べ物はアウトです。まあ、野菜で言えば無農薬とかのものであれ

記事を読む

カテゴリー
アーカイブ